Заикание FREE (zaikanie) wrote,
Заикание FREE
zaikanie

Categories:

Как лечили заикание в мире

Так далеко, как сегодня мы в прошлое еще не заглядывали. А напрасно, наверняка бы нашли чего интересного. Как, например, палеоантропологи из Аризонского университета уверены, что Homo sapiens (Человек разумный) появился на восточном побережье юга Африки. Питался этот Разумный корешками и моллюсками, которые выбрасывал Индийский океан. А после плотного обеда отдыхал в прибрежных пещерах. Питался и размножался. И умнел, естественно.

Я хоть и пишу о Homo sapiens в единственном числе, но вы то понимаете, что он был не один. Иначе бы не размножался и не умнел. Хотя и это спорное утверждение. Но проследим за ним дальше.

Число хомо сапиенсов стало расти, что стало приводить к неразберихе – языкового общения то не было. Делать нечего, надо было придумывать язык общения. И придумали. А времена, напомню, были тяжелые. То саблезубый тигр нападет, то мамонт может раздавить не заметив. Страху наши предки набрались – жуть. А где страх – там испуг. А где испуг – там и заикание. Я думаю, что наши далекие предки тоже заикались. И тоже пытались избавиться от этого недуга.

Как же лечили заикание в прошлом? Давайте спросим об этом жителей Южной Африки. Уж они-то должны помнить. Конечно, помнят. Один африканец сказал, что надо разговаривать со своим отражением в зеркале. Этот хомо явно был не сапиенс. Какое зеркало двести тысяч лет назад?! Второй хомо сказал, что нужен шаман, который попросит богов и смажет горло мазью. Ну, шаманы люди уважаемые (тьфу, тьфу, тьфу). Эти могут. Особенно если смазать горло мазью птицы говорун. А саамы древний африканец сказал, что лучший способ от заикания, это кушать фрукты, которые уже кушала птица. То есть, со следами птичьей трапезы. Птицы ведь не заикаются.

Когда человек наел большой мозг, то он понял, что в Африке жарко и надо мигрировать на север. И сто тысяч лет назад он пришел в Азию. Давайте спросим у старого китайца: как лечили заикание древние китайцы?
- Послушай, уважаемый – обратился я к старому китайцу. – Как ваши предки лечили заикание?
Я спросил, и получил пощечину. Хотел дать сдачи, но китаец остановил меня:
- Если в облачную погоду дать заикающемуся пощечину, то он исцелится.
- Спасибо, старый человек, но ведь погода солнечная? - Ничего не ответил старик. Видно опять ушел в прошлое в поисках полезных советов.

Как человек попал на Австралийский континент для меня загадка. Но пятьдесят тысяч лет назад он там оказался. Я встретил одного, очень древнего на вид, аборигена и он мне поведал такой способ лечения заикания.
- Чтобы вылечить заикание нужно немного помолчать – сказал он.
- Как это немного – спросил я?
- Хотя бы год – ответил укротитель страусов и кенгуру.
Да, им в Австралии год помолчать – это немного. Про «много» я уже и спрашивать не стал.

Пора перебираться в Европу, в которую человек добрался тридцать тысяч лет назад. В Швеции мне сказали, что их предки лечили заикание следующим образом. Заикающемуся было запрещено разговаривать целую неделю (это что по сравнению с Австралией). Через неделю можно было немного говорить, но очень тихим шепотом. Еще через неделю шепот можно было сделать громким. И еще через неделю заикание должно было пройти. Или нет. Это уж как бог даст.

Еще севернее, в холодной Исландии, молчать было не нужно. Если родители замечали, что маленький исландец начал заикаться, то они без особых эмоций брали у ягненка (каким образом не знаю) подъязычную кость и замуровывали ее в стену своего дома. Вы знаете, что такое подъязычная кость? Эта кость находится выше гортани и имеет форму лошадиной подковы. Я все-таки думаю, что ягненок был хорошо зажарен, прежде чем у него изъяли эту кость.

Что у нас осталось? Америка? Там первые люди появились двадцать тысяч лет назад. Я не про Колумба говорю. Я про индейцев. У индейцев племени майя заикающемуся давали хитрый тренажер: к одному концу полуметровой веревки привязывали небольшой камушек, а другой конец веревки заикающийся брал в рот и губами должен был научиться подтягивать камушек к губам.

У северных индейцев большим успехом от заикания пользовалось насекомое чичара. Чичара – это что-то вроде нашей цикады. Так вот, нужно поймать чичару и поместить ее в рот. Есть не надо. Наоборот, надо дать ей там побольше пространства, чтобы она захотела петь. Как только чичара запоет в вашем закрытом рту – заикание пройдет. Некоторые жители современного Канзаса в это верят до сих пор.

Мексиканцы, так те как увидят в небе выстроившихся в небе определенный вид птиц, так сразу кладут в рот заикающемуся ложку в рот и быстро ею там шарудят, касаясь нёба и языка. Вот почему все заикающиеся мексиканцы ходят с ложками, высоко глядя в небо.

И еще один совет из Америки. Как утверждают, еще в конце 19 века он был довольно действенным. Суть этого метода заключается в том, что нужно читать книгу вслух, при этом стиснув зубы. В первый день нужно так читать пять минут, второй – десять минут, третий пятнадцать и т.д. Доведите чтение таким образом до часа в день. И занимайтесь таким методом каждый день в течение двух месяцев. Успех этого метода в позапрошлом веке был огромный.

Некоторые народы лечили заикание ударом кухонного полотенца по губам ребенка. Я так и не выяснил: какой «гуманный» народ придумал этот метод. Можно класть под язык монеты или мускатные орехи. Но самый экстравагантный метод заключается в одной фразе. Скажите заикающемуся ребенку, чтобы он не качал ногой во время разговора и заикание пройдет.

Несколько слов в заключение временного и географического обозрения. Можно конечно проверить все эти методы на себе. Но, если бы, хоть один из них действовал, о проблеме заикания давно бы уже забыли. Хотя, вдруг вам повезет.

Ключевые слова: заикание, методы лечения




Еще рекомендуем:
Заикание как спастический невроз координации, происходящий от раздражительной слабости речевых центров (аппарата слоговых координаций).Заикание как невроз. "Заикание есть внезапное нарушение непрерывности артикуляции, вызванное судорогой, наступившей в одном из отделов речевого аппарата как физиологического целого".

Когда ко мне обращается пациент с вопросом можно ли поговорить с человеком, который уже вылечился, то согласно деонтологической точки зрения я не имею права давать адрес или телефон человека, который находится в процессе лечения или уже вылечился. Очерки из Киева о заикании. Вылечился . Я могу дать телефон или адрес только в том случае, если человек сам разрешает давать свои данные.

Благотворное действие напряжения голоса на силу и точность речевой иннервации как факт было известно давно, указания на это встречаем даже у Гиппократа', но первая систематическая попытка объяснить факт прина­длежит, если не ошибаемся, Штриккеру. Речь и заикание. Он справедливо говорит, что письменные знаки (писаная речь) и слова (звуковая речь) производят далеко не одинаковое дейст­вие: человеческий голос производит на нас иногда силь­ное действие, независимо от слова; такое действие он приписывает тону голоса.

Tags: заикание, методы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments