Заикание FREE (zaikanie) wrote,
Заикание FREE
zaikanie

Categories:

Аутогенная тренировка и аутотренинг

Представьте, что вы отрезаете большой, сочный кусочек лимона. На срезе видны выступившие капельки лимонного сока. Кладете лимон в рот, начинаете жевать. Чувствуете? У вас непроизвольно выделяться слюна. Так, с помощью слов и соответствующих образов, которые есть у Вас в памяти, была вызвана реакция, которую вы не смогли бы осуществить, пытаясь волевым усилием вызвать слюноотделение.

С помощью аутотренинга лечатся некоторые болезни. При таком нарушении речи, как заикание, основное внимание обращают на снижение эмоционального напряжения и на расслабление и потепление мышц лица, шеи и плечевого пояса. При этом в дополнение к основным формулам аутогенной тренировки могут использоваться следующие формулы:

«Я спокоен, мои действия уверенны и точны...».

«Моя речь свободная, льется сама...»

Отдохнуть, расслабиться, не допустить нервного срыва в экстремальной ситуации — вот основная задача аутотренинга. В наши дни существует немало разновидностей аутогенной тренировки. Данная методика предназначается тем, кто еще не готов к активным действиям и предпочитает способы, не требующие от человека каких-либо экстраординарных действий.

Для проведения первого занятия AT достаточно нескольких минут в удобном кресле. Неторопливо, спокойно произносите короткие фразы — формулы аутогенной тренировки: 

Вход

Удобно устраиваюсь.

Устраиваюсь самым удобным способом.

Никуда не тороплюсь.

Меня ждет приятная, спокойная процедура.

Дышу медленно, ровно, ритмично.

Дышу с удовольствием.

Глубокое погружение

Постепенно успокаиваюсь.

Лицо спокойно, оно отдыхает.

Мышцы лица расслаблены.

Все мое тело спокойно.

Руки начинают расслабляться и теплеть.

Кисти рук расслабляются и постепенно теплеют.

Предплечья расслабляются и постепенно теплеют.

Плечи расслабляются и постепенно теплеют.

Руки полностью расслабленные и теплые.

Лицо спокойно.

Все тело спокойно.

Дыхание спокойное, ровное, легкое и ритмичное.

Ноги начинают расслабляться и теплеть.

Стопы расслабляются и постепенно теплеют.

Голени расслабляются и постепенно теплеют.

Бедра расслабляются и постепенно теплеют.

Ноги полностью расслаблены и теплые.

Все тело спокойно.

Сердце бьется спокойно, ровно, ритмично.

Лицо спокойно, оно отдыхает.

Шея расслабляется и постепенно теплеет.

Спина расслабляется и постепенно теплеет.

Все тело совершенно спокойно.

Телу приятно и удобно, оно отдыхает.

 

В этом месте вы делаете паузу, чтобы прочувствовать это приятное состояние отдыха и покоя, запомнить его.

 

А теперь выходим из аутогеннного погружения:

Выход

Я хорошо отдохнул.

Расслабленность и вялость постепенно уходят.

Голова отдохнувшая, ясная, свежая.

Самочувствие хорошее.

Настроение ровное.

В любой обстановке сохраняю уверенность в себе и хорошее настроение.

Спокойно открываю глаза.

Этой фразой заканчивается занятие.

 

В формулах аутотренинга старайтесь избегать слов-отрицаний: формула "постепенно успокаиваюсь" гораздо более уместна, чем "не буду волноваться". Постепенно придет уверенность в себе, ваши мышцы станут послушными, появится приятное ощущение легкости, все меньше повторных формул потребуется для достижения результатов. В зависимости от конкретной ситуации корректируйте некоторые фразы аутотренинга:" в любой обстановке сохраняю спокойную уверенность в себе и хорошее настроение" (во время экзамена, в кресле у стоматолога, в разговоре с руководством и т. п.).

Уже через несколько дней, (если конечно, занятия AT были регулярными), вы сможете ощутить первые результаты тренировок - станет легче успокоиться, взять себя в руки, собраться, сосредоточиться на самом важном, действовать с уверенностью.

Придумывая формулы аутогенной тренировки, не подражайте другим, их стилю и выражениям. Проводите тренировки в свойственной вам манере, сами выбирайте, что вам больше по душе: ласково упрашивать себя или собою командовать.

И еще несколько практических советов. Время для тренировок выбирайте сами, но желательно заниматься AT в одни и часы. Постарайтесь не привыкать к излишне комфортной обстановке для занятий, ведь далеко не всегда рядом удобное кресло, а вокруг тишина. Стремитесь избегать непроизвольных движений (морщить нос, подергивать плечами, жестикулировать и т. п.) Это поможет расходовать нервную энергию бережно и рационально.

Еще рекомендуем:
Во время телефонного разговора на консультации мне часто приходится даже спрашивать некоторых пациентов о логичности их вопросов. Уверенность пациента. Поскольку человек, у которого есть сомнения, часто негативно настроен.

Отец сильно пил. Но, тем не менее, сотворил еще троих детей. Заикание Депардье. Для россиян это знакомая ситуация. Естественно, ни о какой особой родительской любви к детям и разговора не было.

Это определение было четко сформулировано в трудах Г. Гутцмана, И. А. Куссмауля, а затем в работах И. А. Сикорского. Заикание как невроз. Заикание есть внезапное нарушение непрерывности артикуляции, вызванное судорогой, наступившей в одном из отделов речевого аппарата как физиологического целого.

Tags: бесплатно, методы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments