?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День левши

заикание:День левшейДве недели назад, а именно 13 августа, отмечался всемирный день левшей. Удивительные люди, эти левши. И ведущее полушарие у них, говорят, другое. И вообще они какие-то немного не такие. Взять, хотя бы этот праздник. Я порылся в сети и нашел несколько удивительных фактов.

Википедия утверждает, что этот день начали отмечать с 1976 года. Потом, правда, оговаривается, что с 1992 года. Не странно ли? А в другом источнике уже новая дата: 1984 год. Каково? Еще упоминается 1980 год, когда в США был уволен полицейский, который носил кобуру с табельным оружием слева, так как был левшой. А по уставу положено справа. Вот его и уволили, чтобы не портил картинку, чем вызвали бурю протеста и митинги в поддержу левши.

А почему 13 августа? По одним данным, в этот день был принят билль о левшах, в котором эта дата и фигурировала. По другим источникам 13 августа – день рождения одного из самых великих левшей. Кто это? Леонардо да Винчи.

Со статистикой тоже не все однозначно. По одним данным левшей на планете 10%. По другим уже 20%. Третьи заявляют хитрее: от 3до 10%. Википедия называет цифру 500 миллионов. Это на всем шарике. Выбирайте на свой вкус.

Все сходятся только в одном: жить левшам труднее, чем правшам. Почему? Потому что цивилизованный мир кроится под правшей. Редко встретить на прилавках магазинов товар, который был бы приспособлен как для одних, так и для других. Вот, к примеру, взять обыкновенные ножницы. Они устроены так, что праворукий будет видеть линию разреза, а вот леворукий нет. И таких примеров множество.

Еще каких-то 20-30 лет назад считалось, чуть ли не обязательным переучивать детей-левшей. Чуть ли не привязывали левую руку к телу, чтобы ребенок не мог ей пользоваться. И что? Переучивали? А как же. Правда, среди переученных появилось много заикающихся. Но это даже не считалось побочным эффектом. Так, случайное совпадение.

Слава богу, эти времена прошли. И ученые разобрались, что леворукость – это чуть ли не печать талантливости. Мол, леворукие люди более предрасположены к творчеству. Если начать перечислять известных левшей, то получится солидный список. Правда, список известных миру правшей будет в несколько раз больше. Так что давайте жить дружно.

А почему мир стал праворуким? Существует теория, что раньше, ну, очень давно, левшей и правшей было поровну. А чего? Кто левой дубину держал, кто правой – разницы не какой. Лишь бы мамонта завалить. А когда мамонты не попадались приходилось корешки рыть, травку есть. Так вот, якобы первобытным попадались такие ядовитые травки, от которых левши умирали, а правши выжили.

На мой взгляд, теория такая же дикая, как и первобытные люди. Видать шаманы так нашептывали леворуким, когда неожиданно умирал неугодный левша. А чего? Хорошая методика запугивания неугодных. Кстати, левши довольно долго были неугодными этому миру. То их представляли нечистыми. То служителями дьявола. Как говорится, был бы человек, а статью мы ему придумаем.

А на счет теории скажу так: сейчас в появлении левшей тоже будем травку с корешками винить? Или все-таки посмотрим на полушария. А полушария до сих пор самая темная зона в человеке. И так просто в нее не заглянешь. Вот и приходится придумывать всякие теории. Да еще травки приплетать. Хотя, некоторые травки до сих пор так влияют на полушария, что тут не до левшей и правшей. Тут бы в живых остаться.

Ключевые слова: левшизм, заикание

Еще рекомендуем:

По сообщению Sartorius N. (2003), депрессия – одна из наиболее сложных медицинских проблем. Заикание и депрессия. Это широко распространенное заболевание, нередко приводящее к утрате работоспособности, негативно влияющее на семейные отношения и имеющее тяжелые социально-экономические последствия.

А по-научному это имеет свое название Логофобия (logophobia; лого + фобия) – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть некрасиво или вообще ничего не произнести, кроме попутных звуков и движений.

В этом плане с взрослыми проще. У взрослых дизартрия не разрушает восприятия речи на слух. Как человек слышал и понимал сказанное, так и после обретения дизартрии он все понимает.

Tags Заикания: