?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаем вслух

заикание:Чтение вслухНедавно, мой друг показал мне программу, с помощью которой можно «писаный» текст услышать ушами. Программулина чудесная, но толку от нее, как от козы бензина. Почему? А вы послушайте то, как она читает. Знаки препинания выполняет, как положено. Но чувства-то нет? Голос пустой, как у моего преподавателя химии.

И вряд ли когда появится машина, которая будет передавать ньюансы человеческого сердца. Хочешь не хочешь, а придется читать самим. Или слушать аудиокниги, которые читают великолепные артисты. Притом хорошо поставленными голосами. Но не об этих аудиоспектаклях сейчас речь.

Речь пойдет о нашей речи. Вернее о чтении вслух. Давно читали? Уже и не помните когда? А напрасно. Ведь чтение вслух приносит очень много пользы. Да, да. И не только вам. Ведь чтение спокойным, резонирующим голосом чудесным образом массирует ваши внутренние органы, делая их здоровее и активнее.

А еще чтение вслух помогает вам научиться хорошо говорить в повседневной жизни. А ведь это рисует ваш имидж. Разве вы не замечали, какое внимание привлекает человек, говорящий хорошим, богатым на оттенки голосом? А почему бы и вам не говорить таким голосом? Нужно только тренироваться. А для этого чтение вслух незаменимое дело.

А теперь вернемся к «не только вам». А к вашим детям. Вот для кого ваше чтение вслух сезам с сокровищами Али Бабы. Читать детям книжки – я бы обязал всех родителей под страхом порки. Невозможно переоценить то, что происходит в голове и душе маленького человечка, когда он слышит родительский голос, повествующий о приключения и волшебствах. Или когда этот голос читает ритмические строки хороших поэтов.

Родитель сам превращается для ребенка в волшебника, переносящего его в мир сказок. А разве можно не уважать волшебника? А разве не хочется ему подражать? Чем больше вы читаете для детей вслух, тем больше вероятности, что ваш ребенок, повзрослев, сам начнет читать книги, а не только смотреть видео. Своим чтением вы даете ему ключ в мир литературы.

Говорю, говорю, а сам ловлю себя на мысли: когда же сказать о чтении вслух, как о профилактическом методе в борьбе с заиканием? Давайте, прямо сейчас. Ученые выяснили, что когда мы слушаем другого человека, то проговариваем про себя его речь! То есть, ребенок, слушая наше чтение, проговаривает про себя те же слова, с тем же темпом и с той же выразительностью. Про последнее ученые молчат, но мне захотелось, чтоб это было так. То есть, слушая нас, ребенок учится правильно и красиво говорить. Правильно излагать свои мысли. Вашему ребенку это надо?

Я думаю, что вопрос риторический. Конечно надо. Какой родитель не хочет, чтобы его ребенок хорошо говорил. А если вы ему не будете читать вслух, что он будет учиться только на тех примерах, которые слышит от вас в быту. Когда вы тараторите что-то по телефону. Или когда «воспитываете» его между стиркой и приготовлением еды.

У ребенка гораздо меньше шансов «подхватить» заикание, если у него в ушах звучит ваш голос, читающий интересную книгу. Читайте ребенку каждый день. И не только перед сном. Только, я надеюсь, вы понимаете, что перед сном надо читать добрые и светлые книжки. Без всяких кащеев, домовых и прочей нечисти. Чтобы ребенок засыпал спокойно и безмятежно. А после некоторых современных блокбастеров и «кингов» можно и взрослому начать заикаться.

И последнее, что я хотел бы вам сказать, в связи с чтением вслух. Оно поможет вам быть в тесном психологическом контакте с ребенком. У вас появятся общие темы для обсуждения. У вас появятся общие радости и переживания. Вы станете еще ближе и ценнее для вашего ребенка.

Ключевые слова: чтение вслух, заикание

Еще рекомендуем: Одна из наиболее важных проблем, с которой приходится сталкиваться при коррекции заикания и логоневрозов — нарушение «речевого дыхания». Победа на одном дыхании. Это может быть нехватка воздуха для произнесения полной фразы, вынужденные дополнительные вдохи внутри слова, попытка речи на вдохе, чувство стеснения в груди, ком в горле.

Есть люди, которые не хотят жить, также как и есть люди, которые не хотят жить лучше. Желание. Я хочу жить, и хочу жить не просто лучше, а максимально хорошо, как только можно, и к этому направляю всех своих пациентов.

Как же поступают британские специалисты с детьми подросткового возраста? Как лечат заикание в Англии. На мой взгляд, самого коварного возраста для заикающегося?

Tags Заикания:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 ноя, 2010 02:10 (UTC)
Чтение вслух
мне тоже немного помогло в борьбе с заиканием чтение вслух.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )