?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коррекция музыкой

заикание:Коррекция музыкойМузыка, музыка.… Как-то мы привыкли, что музыка, это средство для поднятия настроения, приятного отдыха, возможно даже активного, если вспомнить танцы. Но довольно сложно перестроить свое сознание на то, что музыка может быть средством для развития интеллектуальных возможностей человека. Хотя ты уже говорили с вами об удивительном влиянии музыки Моцарта не только на коррекцию заикания, но и на коэффициент умственного развития человека.

Но, это гений Моцарта. А как же остальная музыка? Неужели она создается только для развлечения? Это я конечно, несколько упрощаю. Неужели та музыка, которую слушают в основном наши дети, может приносить пользу? Многие родители в один голос заявят, что ничего, кроме испорченных ушей, наши дети с этой музыкой не приобретают. И будут не правы.

Я сошлюсь на высказывание доцента кафедры теории музыки санкт-петербургской консерватории Нины Бергер, которая утверждает, что современная ритмическая музыка, которая порой не дает нам уснуть, очень положительно влияет на подсознание молодежи. Эта ритмическая музыка, и равномерные движения под нее, дают молодому человеку ощущение защищенности. Якобы, эта музыка компенсирует им то, что они недополучили в детстве. От кого? Догадайтесь сами.

Нина Бергер также утверждает, что музыкальное образование играет недооцененное влияние на развитие человека, на формирование его, как личности. А также на развитие детей. Она приводит в пример случаи из ее практики, когда маленькие дети (два-три года), которые вообще не умели говорить, через несколько месяцев обретали речь. Разговор идет не об обычных детях, а о тех, у которых было замечено отставание вербального развития. И все это благодаря музыкальным занятиям.

Вам сложно в это поверить? И ей мало кто верил. Кроме родителей тех самых детей. Уж они-то оценили труд специалиста и магическое влияние музыки. Не только глядя на заговоривших детей. Но и на самих себе. Дело в том, что Нина Бергер занималась не только с детьми, но и с их родителями. Именно так. Учениками педагога стали мамы и бабушки, которые вместе с детьми осваивали музыкальный инструмент. На равных. И родители становились такими же учениками, порой менее способными. Но это уж, как бог дал.

И бог давал. Дети, занимаясь музыкой на равных с взрослыми, избавлялись от своих недугов. Возникает вопрос: почему? От равноправного взаимодействия с родителями? От самого взаимодействия? От влияния музыки? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Но на этих музыкальных занятиях происходит раскрепощение личности ребенка. Музыкальный язык помогает детям обрести ориентация в мире звуков, который нас окружает. А овладение нотной грамотой, по утверждению авторов метода, развивает пространственный интеллект.

Так в чем же главный секрет работы музыкальной методики развития детей? В коллективном музицировании! Такое обучение музыке учит детей существовать в группе. А что это значит? Это умение играть в команде. То есть слышать других и одновременно исполнять свою партию. Это обучение концентрации на конкретном деле, которой очень сложно обучить ребенка.

Это я рассказал вам, в общих чертах, о методе интеллектуального развития детей, в результате которого происходит коррекция вербальных отклонений, в том числе и заикания. Естественно, не все так просто, как здесь сказано. Но методика работает. В городе Апатиты пять лет назад выпустился класс, который с первого класса и до последнего обучался музыке по этой методике. Результат: все дети поступили в вузы и все умеют играть на музыкальных инструментах. Проблем с наркотиками и алкоголем в классе тоже не было.

А еще послушайте Доктора Моцарта против заикания.

Ключевые слова: заикание, музыкальное развитие

Еще рекомендуем:
В предыдущей главе (если можно так сказать), речь шла о выявлении речевых нарушений у детей дошкольного возраста. Сейчас я хочу познакомить вас с методикой, с помощью которой можно проверить уровень готовности ребенка к школе. И не только. Это методика Керна-Йирасека, которая состоит их трех заданий. Нас с вами больше интересуют второе и третье задание, так как они затрагивают развитие тонкой моторики руки. А как мы уже знаем, этот фактор является одним из показательных, для определения дизартрии.

Наш син цього року пішов до школи. Вчиться він добре, був би взагалі відмінником, якби не заїкався. Заїкання. Хто винен і що робити. Чоловік вважає, що в першу чергу це - проблема спілкування, оскільки сам з собою Олексій розмовляє абсолютно нормально. На жаль, в нашій поліклініці немає лікарів, до яких можна звернутися з такою проблемою.

В данной статье мы сохранили стилистику первоисточника, возможно в ущерб стилистике русского языка, чтоб точнее передать смысл. Скрытое (латентное) заикание может быть определено как состояние, при котором лицо, которое заикается, пытается скрыть свои проблемы, связанные с заиканием, избегая трудных слов или маскируя их несколькими другими словами.