?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коучинг и заикание

Заикание:Каучинг и заиканиеСтолько новых слов появляется в последнее время, что не успеваешь уследить. А уж осмыслить тем более. И бродишь по бурелому интернета, спотыкаясь об эти новые слова и понятия. Вот сегодня я споткнулся о слово «коучинг». Оказывается, уже около десяти лет существует это понятие. Даже специалисты успели появиться по коученгу. Называются они – коучи.

 

Для кого это понятие не новость, прошу прощения за отнятое время. Перейдите на сайт с прогнозом погоды, который сейчас популярнее анекдотов. А с остальными я попробую разобраться в этом английском слове. Вернее в том, что оно обозначает. И какое отношение оно имеет к проблеме заикания.

 

Насколько я понял, слово «coach»  в переводе с английского обозначает тренировать, наставлять, даже воодушевлять. Чувствуете спортивные корни этого слова? Оно и пришло из большого спорта, а конкретнее из большого тенниса. И понятие это ввел Тимоти Голви – преподаватель Гарвардского университета, по совместительству эксперт по игре в большой теннис.

 

Так вот, Голви пришел к интересному заключению, что у каждого человека внутри живет этакий оппонент, у которого на все есть своя точка зрения. И бороться с этим оппонентом довольно сложно. Ты хочешь сделать что-нибудь очень нужное, (например, сделать утреннюю зарядку), а он (оппонент) уже шепчет в ухо кучу доводов, что этого делать не обязательно, хотя бы сегодня. Знакомая ситуация? Только не путайте этого оппонента с ленью. А если вернуться к спортивной ситуации, то обыграть соперника нужно сначала внутри себя, а уж потом и на корте.

 

Так вот, задача коуча ослабить этого внутреннего оппонента в твоих глазах, ослабить внутренние барьеры, мешающие нам приблизиться к заветной цели. Можно сказать и несколько иначе: помочь вам обрести внутренние силы и веру в себя, чтобы вы и без коуча могли двигаться к намеченной цели. Тимоти Голви разработал методику коучинга, с помощью которой спортсмены могли достигать больших результатов. А потом он подумал, а почему бы это не перенести на другие области жизни. В бизнес, например. И перенес.

 

Но бизнес – это не наша тема. Поэтому направимся сразу в нужном направлении.  В Великобритании появились специалисты-коучи в области речевой терапии, а конкретнее «наставники», помогающие избавиться от заикания. Я не буду описывать методику работы коуча-наставника, так как не знаком с ней. Могу только сказать, что благодаря их упражнениям и наставлениям пациенты начинают лучше понимать себя, свою проблему. Пациенты начинают видеть свою жизнь в совершенно другом свете. Даже их мысли начинают двигаться в совершенно другом русле.

 

Практически все заикающиеся имеют негативный опыт общения с разными методиками лечения заикания. И этот негативный опыт превратился в барьер, который не позволяет им избавиться от заикания. Люди перестали верить, что в состоянии излечить заикание. Коучинг помогает раскрыться потенциалу пациента. Специалист-коуч помогает человеку изменить мышление и способ взаимодействия с другими людьми. С его помощью человек начинает отчетливо представлять совершенно другой образ своей жизни и начинает путь к этому образу.

 

Методику коучинга можно разложить на четыре основных этапа. Сначала человек должен осознать, где он находится, в какой психологической обстановке и ситуации. На втором этапе человек должен увидеть, довольно подробно, куда нужно стремиться.  На третьем этапе нужно определиться, каким образом, с помощью каких действий можно достичь намеченного результата. Ну, и, наконец, четвертый этап – это реализация планов в жизнь.

 

На бумаге все довольно просто. На самом же деле предстоит кропотливая работа, погружение глубоко в себя, в свои эмоциональные проблемы. И на этом пути рядом с вами всегда будет коуч. Я думаю, что теперь всем понятно, что коучи не лечат, а помогают нам преодолеть те проблемы, которые не пускают к выздоровлению.

 

Ключевые слова: заикание, коучинг

Еще рекомендуем:
Когда у ребенка уменьшается или исчезает заикание, он начинает чувствовать себя увереннее. Его статус поднимается. Излечение порождает конфликт. Он больше не хочет мириться с ролью «забитого» и «угнетаемого».

На самом деле он наверняка был не первым заикающимся, но это самое древнее, дошедшее до наших дней, описание человека, который заикался. И это был не простой человек.… Хотя, давайте все по-порядку.

Взять, к примеру, Соединенные штаты Америки. От 10 до 15 процентов заключенных американских тюрем страдают заиканием. А изучение речи молодых правонарушителей в Шотландии показало, что 11% из них имеют проблемы общения, из которых у 10% отмечается заикание.