?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заикание:Амадина певчаяПути Господни неисповедимы… Я вспомнил это старинное выражение, когда прочел в новостях, какими путями ученые пытаются решить проблемы здоровья человека, в частности проблему заикания.

 

Десять лет назад, в 1999 году, был создан международный проект Ensembl, который объединил Европейский институт биоинформатики и американский институт Wellcome Trust Sanger.  Цель проекта объединить ресурсы этих организаций для изучения геномов человека и других позвоночных.

 

Так вот, десять лет генетики исследовали генетический код певчей амадины! Сразу уточню, что певчая амадина это не оперная примадонна, а простая птица. Вернее не простая, а певчая. Вдобавок она еще и зебровая. Настоящее ее имя Taeniopygia guttata. Родина этой птички – Австралия. Эти птицы в естественных условиях природы ведут стайный образ жизни. Вместе на водопой, вместе на обед, вместе (хором) поют. Эти птахи по характеру довольно задиристые. Разборки устраивают, невзирая на размеры оппонента.

 

Почему ученые выбрали именно этих птиц для исследований? Во-первых, эти птицы довольно распространены в кругу любителей разведения птиц в клетках. Написал слово «любителей», и показалось, что оно не сочетается со словом клетка. Но это так, лирика. И, во-вторых, эти птицы певчие. Именно пение привлекло исследователей к этой птице.

 

Так вот, после десяти лет исследования генома этих птиц было выявлено 807 генов, которые изменяют свою активность в тот период, когда амадина поет. Другими словами было выявлено 807 генов, участвующих в процессе вербального общения. В данном случае пения. Для справки сообщу, что у человека имеется порядка 20000-25000 генов. Сколько генов отвечает за вербальное общение - неизвестно. Мне, во всяком случае.

 

Ученые делают вывод, что данные, полученные в результате этих исследований, помогут разобраться в человеческих генах. И не только разобраться, но и разрешить ряд человеческих проблем, в частности проблемы заикания и аутизма. Как говориться «Бог им в помощь».

 

Ключевые слова: заикание, исследования

Еще рекомендуем:
Речь сегодня пойдет о заикании в искусстве. Правда я не собираюсь выискивать и перечислять все те произведения, где герои заикаются. Заикание в кино. Поверьте, таких примеров достаточно в мировой литературе и кинематографе.

Начало изучения заикания как одной из форм невроза было положено опубликованием в 1889 году И.А. Сикорским результатов многолетних исследований по проблеме диагностики и лечения этого вида речевого расстройства, названного автором логоневрозом, впоследствии также получившим наименование "невроз Сикорского". Заикание и психотерапия. В своей работе автор впервые подробно описал внешние проявления различных неврологических вариантов логоневроза.

А по-научному это имеет свое название Логофобия (logophobia; лого + фобия) – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть некрасиво или вообще ничего не произнести, кроме попутных звуков и движений. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.







 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
gonagleyke
21 фев, 2012 05:01 (UTC)
Благодарю за блог
Путешествовал в Интернете и попал сюда. Какое замечательное изобретение человечества. При помощи сети общаешься, изучаешь, читаешь… Вот и с вами познакомился.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )