?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в куклы

Что такое «куклотерапия»? Это метод коррекции детской психики с помощью кукол. Каких именно кукол? На сколько я понял это не имеет особого значения. Можно использовать куклы марионетки. Можно использовать куклы-перчатки. Главное, чтобы куклы были «живыми», то есть действовали. Наверное, я плохо объясняю. Давайте зайдем с другой стороны. Кукла становиться своего рода ширмой, с помощью которой можно победить свои страхи. Вот, к примеру, Александр Греф с помощью метровой куклы снимал у детей больных онкозаболеваниями страх перед довольно болезненными процедурами. Как это действует?

Как и положено в театре, только актерами в этом «лечебном» кукольном театре становятся те детишки, которым необходима психологическая помощь. Именно из них набирается труппа. А задача сценариста (с докторским уклоном) придумать пьесу, в которой ребенок должен помочь кукле сыграть роль, преодолев свою собственную проблему. Опять не понятно? Если мы говорим о заикании, то ребенок, страдающий этим недугом, руководит и проживает роль куклы, которая не заикается. Надеюсь теперь понятно.

А теперь об истории метода. Вы, наверное, догадываетесь, что куклы окружали человека с очень давних пор. Еще в Древней Руси каждому новорожденному дарили куклу, сделанную в основном из тряпок, которая должна была охранять ребенка от всякой нечести. Даже во время родов будущей маме клали рядом куклу, якобы для облегчения родов.

Я вижу, некоторые скептически улыбаются такому методу лечения и облегчения. Мне приятна ваша улыбка. Почему? Да потому, что улыбка, это всегда хорошо. Только как бы мне хотелось завести вас хоть на пять минут в театр кукол (даже не самый лучший) и понаблюдать за вами. И тоже по улыбаться. Я еще помню, с каким интересом мы все смотрели телепередачу «Куклы». И не только из-за политической сатиры и юмора. Мы любим куклы. Некоторые, в прямом смысле слова. Но речь не о посетителях секс-шопов.

Куклотерапия не является современным изобретением. Игрой в кукольный театр лечили еще в начале двадцатого века. Но лично я думаю, что кукольные театры со своего первого спектакля играли роль психологов. Кукла позволяет отвлечь пациента, особенно ребенка, от серьезности процесса. Кукла позволяет поговорить с ребенком по душам. За куклой можно спрятаться, как за ширмой: мол, это не я, а кукла. И естественно «раскрыться» в образе куклы. Ребенок, говорящий за куклу может рассказать такое, что в другом случае из него не вытянуть.

Способы работы с куклой бывают разные. Мы уже говорили о случае, когда ребенок проигрывает кукольную роль. Но от имени куклы может выступать и врач. Некоторые врачи приобретают этаких больших кукол-докторов. И уже «не врач» спрашивает о состоянии у ребенка, а кукла. Куклы заодно могут развлечь ребенка шуткой или танцем. Все зависит от «таланта» врача. Неплохо было бы открыть при театральном училище специальные курсы для подобных врачей. Думаю, что результат от такого «повышения квалификации» был бы отличный.

Так что же лечит куклотерапия? На каких направлениях она уже апробирована? Главное, что лечат куклы – это страхи. Именно здесь куклы работают почти со стопроцентным результатом. Куклам поддается заикание и энурез. Куклы буквально незаменимы для социальной реабилитации инвалидов. Куклы учат ребенка общаться, формируют позитивные установки. Имеются положительные случаи, когда куклы помогают справиться с диатезом, бронхиальной астмой и сердечнососудистыми заболеваниями. Конечно, в данном случае куклы выступают как дополнительное средство, а не основное лекарство.

Понятно, что найти специалиста по куклотерапии не так просто. В Москве и других крупных городах они уже появляются, а вот на периферии – с этим напряженка. Что делать? Заняться этим полезным делом самостоятельно. Уважаемые родители, попробуйте поставить вместе с ребенком кукольный спектакль. Для начала вы будете вместе с ребенком делать куклы. Потом придумаете сказку. Далее следует репетиционный период и наконец, сам спектакль с оптимистическим, положительным финалом. Если вас заинтересовал это метод борьбы с детскими недугами – дерзайте. Более подробную информацию о методе и конкретные советы вы обязательно найдете в интернете.

Ключевые слова: куклотерапия, заикание


Еще рекомендуем:
Центр Брока - это двигательный центр речи. Психологические и двигательные реакции при заикании или "Торнадо в области Брока".

Да вот прочел статью под названием «Ученые выявили гены заикания». Сенсации из СМИнализации. Ну, думаю, наконец-то! Теперь от заикания останется только воспоминание.

Достаточно часто пациенты спрашивают, как мы можем вылечиться? Очерк 2 о лечении заикания. Наша логопед сказала, что заикание не лечится.