?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда слышишь историю, в которой человек не поддался роковому недугу, а пошел наперекор и победил – внутри появляется уверенность, что и ты сможешь достичь всего, чего захочешь. Главное – захотеть.

Вчера телевидение познакомило меня с судьбой известного актера Бориса Хмельницкого. Прошел год, как его не стало. Понятно, что я знал его и раньше, особенно после фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где он сыграл роль Робин Гуда. Было еще много хороших ролей, но именно эта роль, сопровождавшаяся песнями Владимира Высоцкого крепко впечаталась в память.
Так вот, вчера я неожиданно для себя узнал, что Борис Хмельницкий, замечательный российский актер – заикался. Заикался всю жизнь. Как рассказала его старшая сестра, когда Борису было 3 года и они жили в Уссурийске, ночью на него в доме налетел петух. От испуга возникло заикание.


Отец Бориса был человек военный, что означало постоянные смены места жительства. А это означало, что часто менялся школьный коллектив. Как рассказывал сам Борис Хмельницкий, однажды, когда он знакомился с новым классом, то от волнения не смог произнести свое имя. Сразу же нашелся «умник» с первой парты, который громко и весело произнес: «О, заика!». В результате сразу получил чернильницей в голову. Что такое чернильница помнят только те, кому за пятьдесят. Довольно увесистая штука.

Реакция довольно естественная, но чревата последствиями. «Виноватого» Бориса повели к директору и хотели исключить школы. Потом пришел лечащий доктор и после разговора с учителями вопрос замяли. Этот же доктор объяснил Борису, что, в принципе, он поступил правильно. Только разбираться с негодяями нужно вне школы. Правда, после этого случая, его больше никто не передразнивал.

Кстати, доктора, который лечил Хмельницкого в Киеве, звали профессор Деражне. Да-да, тот самый Деражне, который изобрел аппарат, имитирующий шум моря. Так вот, этот самый профессор лечил Хмельницкого методом древнегреческого оратора Демосфена: морские камушки в рот и шум моря в уши. Но, увы, ни профессорский авторитет, ни камушки, ни аппарат Деражне – ничего не помогло. Заикание осталось.

А еще появилось желание стать актером. Как бы в насмешку над судьбой. Что делать? В какой театральный институт примут заикающегося? Абсурд! Для этого должно произойти чудо! И оно произошло. Так уж случилось, что родители Хмельницкого дружили с «магом и волшебником».

Имя его – Вольфганг Мессинг, пожалуй, самая загадочная личность прошлого века. Уже с детства Мессинг проявлял удивительные способности ясновидения, чтения чужих мыслей и гипноза. О нем написано много книг, которые я бы рекомендовал вам почитать. Не в смысле лечения заикания, а просто так. Интересно. Скажу только, что в 1937 году он предсказал Гитлеру поражение, если тот нападет на Советский Союз. За это Гитлер приказал его арестовать. Его нашли и посадили в камеру. Тогда Мессинг «сосредоточился» и поочередно собрал всех охранников в своей камере. Потом запер их и ушел.

Но вернемся к Борису Хмельницкому. Когда он решил поступать в театральный институт, то родители послали его к Мессингу, может он поможет вылечить заикание. И Мессинг помог. Только не вылечить заикание, а поступить в институт. Перед тем, как идти на экзамен, Мессинг сказал: «Иди и не бойся. Я с тобой». Как только Хмельницкий зашел в аудиторию, где принимался экзамен по актерскому мастерству, то естественно испугался и начал еще больше заикаться. Короче, еле-еле дочитал вступительную программу. И его приняли! Интересно было бы поговорить с членами приемной комиссии, что они потом об этом думали? Или внушение Мессинга действовало всю их жизнь? Чудеса.

На этом чудеса не закончились. Учащегося на последнем курсе театрального училища им.Б.Щукина Хмельницкого заметил Юрий Любимов и пригласил в свой театр на Таганке. И именно там раскрылся его актерский талант.

Естественно, у Хмельницкого была не тяжелая форма заикания, при которой и одно слово выговорить стоит немалых трудов. И оно приходило в моменты большого волнения и напряжения. Как-то ему Любимов предложил роль Галилео Галилея в спектакле «Жизнь Галилея». Эту роль играл В.Высоцкий, но случилось так, что он оказался в больнице. И Любимов предложил Хмельницкому ввестись в спектакль. Причем времени было отпущено всего две недели. Из-за сильного напряжения заикание обострилось, и Хмельницкий попросил отменить спектакль. Но Любимов только отмахнулся от него: «Галилей тоже заикался. Делай вид, что заикаешься специально. Пусть думают, что это такое мое решение образа». Это помогло актеру расслабиться и обрести уверенность. Роль была сыграна отлично. Счастливый Хмельницкий был счастлив: он почти не заикался. На что Любимов ответил: «Когда ты не заикаешься, то играешь хуже». Психолог.

Было много в судьбе артиста больших ролей. Что ему помогло? Удача? Судьба? Мессинг? Или желание преодолеть свой недуг? Как он сам сказал в одном интервью: «Я стал актером на сопротивлении». Многие известные люди в борьбе с заиканием достигли многого. А главное, обрели уважение людей. Если очень хочешь чего-то достичь – заикание не помеха.

Ключевые слова: заикание, актер



Еще рекомендуем:
Внешняя симптоматика заболевания определяется перевозбуждением речевого центра Брока, находящегося в левом полушарии мозга у правшей. Модель заикания. Волна возбуждение захватывает "чужую территорию" коры мозга и рвет речевой круг.

Из всех проблемных вопросов очень частым есть вопрос качества отображения звука. Третий очерк о заикании. Настройка. У нас слабый звук, мы не знаем что делать, если в наушниках слышим вопрос или непонятные шумы?

Недавно мне довелось посмотреть, а вернее послушать, интервью известного актера Василия Ланового одной украинской телекомпании. Лечение заикания песней. В качестве лекарственного средства от заикания она выбрала украинские песни. После нескольких месяцев такого лечения заикание ушло.

Tags Заикания:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
klinsity
11 дек, 2009 07:09 (UTC)
Мессинг НИКОГДА не встречался ни со Сталиным,Ни с Хрущевым,А Гитлер вообще не знал о его существовании.Это миф,придуманный одним советским журналистом для артиста оригинального жанра,оказался удачным.Прекратите тиражировать мифы о том,чего не было в истории.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )