?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы думаете, что я вам сейчас перескажу методику лечения заикания Норбековым, то вы ошибаетесь. Не расскажу. Честно говоря, я ее и не нашел. Только читал, что она существует. Вернее, заикание лечится в числе огромного списка прочих, более серьезных, заболеваний. Я вам сегодня расскажу, что я знаю о системе Норбекова и что я опробовал на себе.
Много лет назад (примерно шесть - семь) я утром включил телевизор на канале ТВ Центр и увидел знакомых ведущих (он и она) и какого-то незнакомого невысокого худощавого мужчину восточной наружности. И этот восточный человек рассказывал ведущему о своей системе и о том, как надо лечить зрение.

- Главное, - говорил он, - это чудесное настроение и мышечный корсет. Создавайте в себе хорошее настроение.
- А как можно поднимать настроение? – спросил ведущий.
- А вы в детстве онанизмом занимались? – задал коварный вопрос улыбающийся житель востока.
- Как все… - ответил покрасневший ведущий тихим голосом, который все равно услышали миллионы телезрителей.
- Вот и отлично! Онанируйте с настроением! Вспоминайте все хорошее, что было в вашей жизни! – изрек счастливый аксакал.
Когда ведущие прощались с гостем, то я услышал имя этого восточного гостя. Это был Мирзакарим Норбеков.


Сами понимаете, что это интервью с интересным человеком запомнилось мне надолго. Я еще долго рассказывал друзьям, как в прямом эфире ввели в краску неплохого ведущего. Через непродолжительное время мне на глаза попалась книга «Опыт дурака», с обложки которой на меня смотрел улыбающийся знакомый аксакал. Естественно, я ее купил. И прочтя понял, что сбивание спеси с самого себя и с окружающих – любимый прием Норбекова.

Из этой книги я вынес главное: мышечный корсет и подъем настроения. Естественная лень не позволила мне поправить свое зрение и остальные органы. Но через некоторое время я ехал на велосипеде в соседний город, который находился гораздо выше того, где я проживал. Метров на сто выше. Заехать на эту «горку» я и раньше не мог, в молодые годы. Но тут вдруг вспомнил «Опят дурака» и решил испробовать его в действии. Я вспомнил что-то хорошее из своей жизни и… запел. Чем дольше пел, тем лучше становилось настроение, и откуда-то прибывали силы. Не буду подробно описывать свое кручение педалей и лица прохожих, которые с опаской поглядывали на едущего на велосипеде мокрого, поющего и улыбающегося человека. Короче, я въехал не только на самую высокую точку округи, но и в метод Норбекова.

Сегодня я попросил поисковую систему найти мне сочетание этих слов: «норбеков заикание». И в ответ я получил, что некоторые люди избавились от заикания по методу Норбекова. Оказывается, что на Востоке к заиканию относятся не как к болезни, а как к привычке. Привычке говорить торопливо. Мол, голосовой аппарат опережает мозг. Отсюда два выхода: либо мозг заставить работать быстрее, либо речь замедлить.

А начать надо с того, что обрести чувство уверенности в своих силах и возможностях. Как это сделать? Посмотрите выше: что ответил Норбеков ведущему? Вот именно этим методом и обретите необходимую каждому человеку уверенность в собственных силах. Еще вам понадобится чувство душевного покоя. Здесь вам может помочь аутогенная тренировка, методику которой мы рассматривали в одном из предыдущих сообщений.

Расслабились? Вам хорошо? Ваше дыхание плавное и свободное? А теперь улыбнитесь. Да-да, именно улыбнитесь самому себе и всему миру. А почему бы и нет? Разве улыбнуться хорошему человеку это плохо? Я надеюсь, что вы считаете себя хорошим человеком? В противном случае немедленно прекратите читать. Вам это не поможет.

Так, для оставшихся хороших людей продолжаю. Давайте выполним следующее упражнение.
Возьмите в руки хорошую книгу. Лучше всего радостную. Начните ее читать вслух. Не забывайте о достигнутом настроении и покое. Читайте по следующей методике: спокойный вдох, далее следует крошечная задержка дыхания и опять-таки спокойный, плавный выдох. Говорить следует только на выдохе. Хотя, кто же будет говорить на вдохе? Извините. Говорите спокойно, с очаровательной улыбкой и никакого напряжения.

Ну что, получается? Поднимайте, поднимайте настроение. Выдохнули весь воздух? И чего вы ждете? Спокойно вдыхайте новую порцию воздуха и на выдохе опять читайте вслух радостную книгу. И улыбайтесь. И не отпускайте от себя чувство уверенности в своих силах и возможностях. Ведь заикание, это просто плохая привычка.

Умничать не надо. Я сам знаю, что это не просто привычка. Вы должны в этой методике относиться к заиканию как к вредной привычке. Врать нехорошо другим, а себе можно. Хоть иногда. Для пользы дела.

Вот, собственно и все, что я сумел понять в системе Норбекова. Конечно, если бы сам автор прочел эти строки, наверняка у него возникли бы какие-то дополнения. Но я вам излагаю свой взгляд и свои мысли о той или иной методике и не скрываю этого.
Вот то внутреннее состояние, о котором я вам писал, должно стать вашим вторым я. А еще лучше первым. Радостный взгляд на жизнь изменит не только вашу речь, но и саму жизнь. Тот мир, который казался вам злым и недоброжелательным растает как весенний почерневший снег. А из истосковавшегося сердца вырастет чувство любви и доброты. Живите и общайтесь с миром радостно и с улыбкой.

Ключевые слова: заикание, норбеков



Еще рекомендую:
Высокая форманта голоса по частотной составляющей относится к зоне высоких частот (2000-3000 Гц).  Высокая форманта и заикание. Прошу Вас не путать высокие частоты с высотой голоса.

Страх у человека возникает тогда, когда он не знает, как управлять своей речью в тяжелых обстоятельствах, и поэтому это его очень сильно пугает. Очерк второй о заикании. Осознал. Существует много внутренних вопросов, которые человек задает доктору очень редко.

Любое лекарственное средство найденное в сети нужно обязательно «распознать» у врача! Травы от заикания. Не принимайте на веру ничего. И даже то, что я вам сейчас преподнесу.

Tags Заикания: