?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Журнал "Красота и Здоровье"

Интерью о заикании с Блудовым А.А.Интервью с Андреем Анатольевичем Блудовым (кандидат медицинских наук, академик Международной академии проблем гипоксии, директор НИЦ биокибернетики)

Голос — это инструмент, на котором нам предстоит играть в течение всей жизни. Настоящая беда, если он начинает подводить, речь буксует, запинается, прерывается, а то и вовсе пропадает. Такое комплексное заболевание называется заиканием. Нарушаются темп и плавность речи, что проявляется в ее прерывистости, непреднамеренных паузах, повторах, судорожных сокращениях мышц, участвующих в речевом акте, лишних движениях мышц лица, шеи и конечностей.    

При первых запинках у заикающегося наблюдается очень сильное эмоциональное возбуждение, и все, что окружает его в данный момент, фиксируется, фотографируется в его сознании. Понимание собственной неполноценности приносит страдания, деформирует отношения заикающегося к окружающему миру. Речевые неудачи ухудшают душевное состояние. В конце концов образуется замкнутый круг, патологическая цепочка речевых и психических нарушений, которая складывается годами и которую невозможно разорвать лишь разовыми усилиями. Заикание становится привычным устойчивым состоянием. Заикающиеся смотрят на жизнь через «окно страха». На всех уровнях — мышечном, эмоциональном, интеллектуальном — заикание искажает восприятие действительности.
Загадки заикания
Голос человека — явление сложное, во многом еще не разгаданное. Он связан не только с работой определенных мышц, но и со всем психофизическим аппаратом человека. Именно в нашей стране на основе новейших исследований была создана неврологическая (нейрохронаксическая) теория голосообразования, начало которой положил еще в 1932 году врач-фониатор Л. Д. Работнов.
Заикание опирается на мощный психофизиологический фундамент. Речь — вид деятельности головного мозга. Речевой процесс есть круговой процесс. Речевой круг (непрерывный замкнутый цикл) образуют три мозговых речевых центра, функционирующих по-разному:
 
•  центр Брока производит речь, управляя речевой мускулатурой;
•  центр Вернике распознает собственную речь и речь других людей (слуховой центр речи отвечает за ее восприятие);
•  ассоциативные центры (отвечающие за правильный подбор слов) создают структуру фраз и предложений.

Разрыв речевого круга в любой точке разрушает речевой процесс.
Заикание — кратковременный (периодический) разрыв речевого круга. Оно обусловлено расстройством процессов нервной высшей деятельности, регулирующих функции речевых механизмов. Причины заикания изучены недостаточно. Невротическое заикание (логоневрозы) развивается вследствие разных обстоятельств. В качестве пускового механизма возникновения данной пато- логии выступают дефекты воспитания, нервозное обращение с ребенком, конфликты. В отдельных случаях заболевание связано с органическими поражениями центральной нервной системы.

Обычно заикание появляется в период интенсивного развития речи, как правило, в возрасте 2–6 лет, когда ребенок пытается говорить фразами, а позднее рисовать и писать (речь тесно связана с ведущей рукой). Раньше он общался с помощью коротких предложений. Чтобы выразить более сложные мысли, он произносит начало фразы по три-четыре раза и останавливается, потому что не может найти нужные слова. Речевой круг разрывается из-за неодинаковой скорости действия речевых центров.

С целью предупреждения заикания не следует перенасыщать речевой запас ребенка отвлеченными понятиями и сложными лексико-грамматическими конструкциями. Непонятные слова, а также искусственное подстегивание темпа речи создают благоприятную среду для появления заикания.

Для устранения заикания необходимо единственное условие — слаженная синхронизированная работа трех речевых центров. Разные специалисты добиваются этого различными способами.
Невропатологи применяют медикаментозное, физиотерапевтическое торможение центра Брока. Общеукрепляющие процедуры и медикаментозная поддержка воздействуют на нервную систему. Однако мне хотелось бы порекомендовать родителям подходить к медикаментозному лечению очень осторожно. Может быть, вы сумеете обойтись в данный момент без него. Я имею в виду детей, страдающих только заиканием при отсутствии более сложной патологии.

Логопеды, дефектологи затормаживают центр Брока путем возбуждения других двигательных центров, применяя ряд методик: дирижирование речью, регуляцию дыхания, двигательный контроль артикуляционного аппарата, синхронизацию речи с движениями пальцев ведущей руки (методика Андроновой) и прочее. Замедление темпа речи или продолжительное молчание также тормозит центр Брока.

Гипнозом, иглоукалыванием снимают напряжение, подавляют центр Брока. Но постепенно заикание возвращается. Эффект гипноза непродолжителен и зависит от индивидуального качества — гипнабельности (степень внушаемости). Если вы не смогли уберечь ребенка от заикания и хотите ему помочь, выбирайте квалифицированного специалиста, не спешите обращаться к гипнологам и экстрасенсам: опросы родителей показывают, что их методы недостаточно эффективны в борьбе с заиканием.

Используя внешнюю синхронизацию, при помощи импортных и отечественных приборов — аппаратов Деражне, Бернарда Ли, В. А. Раздольского — также можно корректировать речь.

Специалисты Московского НИЦ биокибернетики совместно с учеными из Англии (BWC Ltd) и Израиля (ITTG Inc) разработали новый компьютерный метод лечения заикания, который позволяет человеку независимо от возраста начать говорить нормально уже на первом занятии, а за несколько месяцев тренировок овладеть речью не хуже профессионального диктора. Данная программа вмешивается в круговой процесс речи. Очевидно, когда заикающийся человек говорит, он слышит свою прерывающуюся речь. Во время лечения происходит следующее:

•  пациент говорит в микрофон;
•  компьютерная программа исправляет его речь, устраняя разрывы, делает ровной и тут же посылает ему в наушники улучшенный вариант без заикания.

По сути, микрофон, компьютер с программой, корректирующей речь, и наушники являются речевым протезом, который вынуждает пациента говорить и дышать правильно практически сразу — спустя одну-две минуты. Постановка речевого дыхания происходит автоматически. Через 30 минут наушники снимают, и тренирующийся уже самостоятельно удерживает плавную речь и не заикается.

Вторым основным этапом работы с программой является развитие дикторских способностей посредством изменения тембра голоса. Человек, который еще час назад не мог произнести своего имени, начинает свободно разговаривать, закрепляя одновременно навыки избавления от своего дефекта. Именно благодаря этой изюминке метод позволяет достигать очень высоких результатов!

Еще рекомендуем:
Психологические реакции и нарушение эмоциональной сферы при заикании и логоневрозах. Заикание и психология.  Рассмотрим ее более подробно.

Книга полезна, понятна и хорошо иллюстрирована. Книга ЗАИКАНИЕ.NET с DVD и бесплатной программой. Представлены видеоматериалы по проблеме заикания и логоневрозов.

При помощи лифтинга убираются морщины, утончается шея, устраняются мешки под глазами. Исправление голоса в US. Что же делать с голосом, резким и хриплым, и с привычкой проглатывать слова?


Tags Заикания: