?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте, что вы отрезаете большой, сочный кусочек лимона. На срезе видны выступившие капельки лимонного сока. Кладете лимон в рот, начинаете жевать. Чувствуете? У вас непроизвольно выделяться слюна. Так, с помощью слов и соответствующих образов, которые есть у Вас в памяти, была вызвана реакция, которую вы не смогли бы осуществить, пытаясь волевым усилием вызвать слюноотделение.

С помощью аутотренинга лечатся некоторые болезни. При таком нарушении речи, как заикание, основное внимание обращают на снижение эмоционального напряжения и на расслабление и потепление мышц лица, шеи и плечевого пояса. При этом в дополнение к основным формулам аутогенной тренировки могут использоваться следующие формулы:

«Я спокоен, мои действия уверенны и точны...».

«Моя речь свободная, льется сама...»

Отдохнуть, расслабиться, не допустить нервного срыва в экстремальной ситуации — вот основная задача аутотренинга. В наши дни существует немало разновидностей аутогенной тренировки. Данная методика предназначается тем, кто еще не готов к активным действиям и предпочитает способы, не требующие от человека каких-либо экстраординарных действий.

Для проведения первого занятия AT достаточно нескольких минут в удобном кресле. Неторопливо, спокойно произносите короткие фразы — формулы аутогенной тренировки: 

Вход

Удобно устраиваюсь.

Устраиваюсь самым удобным способом.

Никуда не тороплюсь.

Меня ждет приятная, спокойная процедура.

Дышу медленно, ровно, ритмично.

Дышу с удовольствием.

Глубокое погружение

Постепенно успокаиваюсь.

Лицо спокойно, оно отдыхает.

Мышцы лица расслаблены.

Все мое тело спокойно.

Руки начинают расслабляться и теплеть.

Кисти рук расслабляются и постепенно теплеют.

Предплечья расслабляются и постепенно теплеют.

Плечи расслабляются и постепенно теплеют.

Руки полностью расслабленные и теплые.

Лицо спокойно.

Все тело спокойно.

Дыхание спокойное, ровное, легкое и ритмичное.

Ноги начинают расслабляться и теплеть.

Стопы расслабляются и постепенно теплеют.

Голени расслабляются и постепенно теплеют.

Бедра расслабляются и постепенно теплеют.

Ноги полностью расслаблены и теплые.

Все тело спокойно.

Сердце бьется спокойно, ровно, ритмично.

Лицо спокойно, оно отдыхает.

Шея расслабляется и постепенно теплеет.

Спина расслабляется и постепенно теплеет.

Все тело совершенно спокойно.

Телу приятно и удобно, оно отдыхает.

 

В этом месте вы делаете паузу, чтобы прочувствовать это приятное состояние отдыха и покоя, запомнить его.

 

А теперь выходим из аутогеннного погружения:

Выход

Я хорошо отдохнул.

Расслабленность и вялость постепенно уходят.

Голова отдохнувшая, ясная, свежая.

Самочувствие хорошее.

Настроение ровное.

В любой обстановке сохраняю уверенность в себе и хорошее настроение.

Спокойно открываю глаза.

Этой фразой заканчивается занятие.

 

В формулах аутотренинга старайтесь избегать слов-отрицаний: формула "постепенно успокаиваюсь" гораздо более уместна, чем "не буду волноваться". Постепенно придет уверенность в себе, ваши мышцы станут послушными, появится приятное ощущение легкости, все меньше повторных формул потребуется для достижения результатов. В зависимости от конкретной ситуации корректируйте некоторые фразы аутотренинга:" в любой обстановке сохраняю спокойную уверенность в себе и хорошее настроение" (во время экзамена, в кресле у стоматолога, в разговоре с руководством и т. п.).

Уже через несколько дней, (если конечно, занятия AT были регулярными), вы сможете ощутить первые результаты тренировок - станет легче успокоиться, взять себя в руки, собраться, сосредоточиться на самом важном, действовать с уверенностью.

Придумывая формулы аутогенной тренировки, не подражайте другим, их стилю и выражениям. Проводите тренировки в свойственной вам манере, сами выбирайте, что вам больше по душе: ласково упрашивать себя или собою командовать.

И еще несколько практических советов. Время для тренировок выбирайте сами, но желательно заниматься AT в одни и часы. Постарайтесь не привыкать к излишне комфортной обстановке для занятий, ведь далеко не всегда рядом удобное кресло, а вокруг тишина. Стремитесь избегать непроизвольных движений (морщить нос, подергивать плечами, жестикулировать и т. п.) Это поможет расходовать нервную энергию бережно и рационально.

Еще рекомендуем:
Во время телефонного разговора на консультации мне часто приходится даже спрашивать некоторых пациентов о логичности их вопросов. Уверенность пациента. Поскольку человек, у которого есть сомнения, часто негативно настроен.

Отец сильно пил. Но, тем не менее, сотворил еще троих детей. Заикание Депардье. Для россиян это знакомая ситуация. Естественно, ни о какой особой родительской любви к детям и разговора не было.

Это определение было четко сформулировано в трудах Г. Гутцмана, И. А. Куссмауля, а затем в работах И. А. Сикорского. Заикание как невроз. Заикание есть внезапное нарушение непрерывности артикуляции, вызванное судорогой, наступившей в одном из отделов речевого аппарата как физиологического целого.

Tags Заикания:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 янв, 2012 19:55 (UTC)
)всем привет ))думал сначала ерунда(( но потом как начал заниматься есть конечно результат))))))))))))))))))))))))))
(Анонимно)
24 окт, 2013 07:28 (UTC)
аутотренинг
я стала намного спокойнее относится к некоторым вещам и действительно верю в действенность аутотрнинга, если мы каждый день внушаем себе плохое, почему точно также не переключиться на хорошее
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Заикание: хронология

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сообщения о заикании

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner