?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поищем еще. Пишут, что хороший эффект оказывает гимнастика Стрельниковой при лечении заикания. Думайте только о вдохе носом, тренируйте только вдох. Вдох - шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши). Выдох должен уходить после каждого вдоха самостоятельно через рот. Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох - предельно активный (носом), выдох - абсолютно пассивный (через рот). Вдох делается одновременно с движением. В Стрельниковской дыхательной гимнастике нет вдоха без движения. А движения - без вдоха. Все вдохи - движения Стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага. Счет в Стрельниковской дыхательной гимнастике только на 8, считать мысленно, не вслух.

Упражнения можно делать стоя, сидя, лежа.

Заиканиею Гимнастика Стрельниковой

Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены. Немного наклонитесь вперед, к полу, округлив спину, как показано на рисунке. Голова и руки должны быть опущены, а шея расслаблена. Сделайте быстрый шумный вдох в конечной точке поклона, как будто вы нюхаете пол. Приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью. В этот же момент сделайте пассивный выдох носом или ртом. Снова наклонитесь, сделав быстрый шумный вдох и так далее. Это упражнение напоминает накачивание шины. Делать его нужно легко, не оказывая нагрузку на поясницу.
Сделайте подряд 8 вдохов, после чего отдохните 5 секунд. И снова 8 вдохов. Норма – 12 подходов по 8 вдохов.

Здорово! Как в армии. Левой – правой. Вдох – выдох. Только я не понял, как заикание лечить? Поклонился несколько раз, и все? Что-то мало вериться.

А вот еще одно упражнение из той же серии:

Заикание. Гимнастика Стрельниковой

Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для удобства можно положить руки по бокам.

Поверните голову влево и сделайте быстрый шумный вдох. Затем поворачиваем голову вправо – еще вдох. Выдох делается в промежутке, когда голова поворачивается от левого плеча к правому. Но при этом остановку посередине делать ненужно.
Во время упражнения не напрягайте шею, ваши руки и туловище должны быть неподвижными.

Для начала будет достаточно сделать 8 вдохов. Когда почувствуете в себе уверенность, можно увеличить количество подходов. Но не забывайте делать между ними короткие передышки. Норма – 3 подхода по 32 вдоха.
Эти и другие упражнения данного комплекса оказывают благоприятное действие на всю дыхательную систему человека. Она учит больного дышать глубоко, всеми легкими, тренирует диафрагму, заставляя ее активно участвовать в голосообразовании, делает голосовые связки максимально подвижными, что позволяет им тесно смыкаться во время разговора.

Выполняйте упражнения по 15-20 минут утром перед завтраком и столько же вечером после ужина. Первые результаты вы заметите спустя 2-3 месяца. Вы заметите перемены: дыхание станет более свободным, а голос – естественным.

 Дыхание, как я понял, играет важную роль в проблеме заикания, но далеко не ключевую. Хотя я наверняка ошибаюсь. В данном деле важно все, что может помочь выздороветь. И правильное дыхание необходимо брать на вооружение.

Также, к традиционному методу лечения заикания относится релаксация - глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Но применять это средство, как самостоятельный метод, мы не рекомендуем. Наибольших результатов вы добьетесь, используя релаксацию в совокупности с
другими более эффективными методами.



Еще рекомендуем:
Открытие произошло, как это часто бывает, случайно. В свое время НИЦ биокибернетики, выполняя работы по заказу военных, разрабатывал методики программного устранения разрывов речи в реальном времени при технических неполадках. Где прячется заикание. И вот оказалось, что данные методики также могут успешно применяться для устранения разрывов речи при заикании. Этот «побочный» эффект нас весьма заинтересовал.

Я не знаю, изучают ли сейчас в школе этого выдающегося человека, поэтому расскажу о нем то, что знаю. Бисмарк. Этот заикающийся молодой человек не был тихоней. Совсем наоборот. Он вел довольно нетипичный для своего сословия образ жизни: гулял, пил, играл в карты и дрался, вплоть до дуэлей.

Достаточно часто пациенты спрашивают, как мы можем вылечиться, если наша логопед сказала, что заикание не лечится. Мне таким пациентам приходится объяснять суть анатомических процессов в коре главного мозга, а также суть их физиологической работы. Очерк 2. Осознал. Но это только знания, а человеку еще нужен и собственный опыт.

Tags Заикания: