?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гимнастика речи.  Для того, чтобы чувствовать себя уютно в мышечном костюме хочешь не хочешь, а надо делать гимнастику. Тренировать мышцы и содержать их в нужном тонусе. Так и в речи. Наш голосовой аппарат тоже нуждается в механической тренировке.

 

Сначала сделаем самомассаж. Познакомимся с двумя их видами самомассажа: гигиениче­ским и вибрационным.

Гигиенический массаж выполняется поглаживанием, при этом активизируются расположенные близко к коже нервные  окончания.   Этот  массаж   выполняет  двойную роль: он снимает напряженность и скованность лицевых, мимических  мышц речевого  аппарата,  мышц рук,  шеи и усиливает тонус этих мышц, если они вялые и слабые.

Гигиенический массаж выполняется для снятия на­пряжения и скованности мимических и речевых мышц, мышц рук, шеи, ног, живота, и наоборот, соответствен­но, для повышения тонуса слабых и вялых мышц. Мас­саж активизирует движения лицевой мускулатуры, улуч­шает тонус мышц лица и всего тела.

Техника массажа. Производите легкое поглаживание ладонями 5—10 раз:

от середины лба к вискам и вокруг под глазами до переносицы;

от переносицы к околоушной впадине (движение рук, как при умывании);

передней поверхности шеи в направлении к тулови­щу;

рук, плеч в направлении к туловищу;

живота круговыми движениями по часовой стрелке.

Вибрационный массаж делается энергичным посту­киванием, при этом активизируется работа нервных окончаний, заложенных глубже в толще кожного покро­ва. Самомассаж вызывает умеренное расширение пери­ферических кровеносных сосудов и оказывает благот­ворное влияние на нервную и другие системы организ­ма. Вибрационный массаж — это еще и своего рода настройка голоса. Как музыкант настраивает перед вы­ступлением инструмент, как певец настраивает, распеваясь, свой голос, так и нам необходимо настроить свой «инструмент». Во время проведения вибрационного массажа включаются верх­няя (черепная коробка, полость носа и рта) и нижняя (грудная полость) системы резонаторов, которые усили­вают и обогащают звучание голоса.

Техника вибрационного массажа. Энергично постукивать пальцами обеих рук:

по лбу с произнесением звука [М] (мычание); по крыльям носа с произнесением звука [М]; по верхней губе с произнесением звука [В];

по нижней губе с произнесением звука [З];

по верхней части груди с произнесением звука [Ж];

по нижним частям грудной клетки справа и слева (на звуке [М]);

по спине справа и слева (на звуке [М]).

После вибрационного массажа, который лучше про­водить стоя, отдохните, сделав 5—10 медленных спокой­ных вдохов и выдохов



Еще рекомендуем:
Видужання від будь-якої хвороби це якісний перехід на новий рівень існування, який стає очевидним після певних дії зсередини, або ззовні людського організму. У всіх випадках при подоланні будь-якої хвороби працюють і зовнішні і внутрішні механізми відносно людського організму.. Впевненість у видужанні. Для подолання заїкання програма Бризмейкер є зовнішнім фактором впливу.

Воздействие музыки на организм человека пока практически не изучено. Доктор Моцарт. Но кое-что уже известно.

Нужно помнить, что наш голос — это зеркало электроэнцефалограммы. А «правильные» характеристики электроэнцефалограммы — гарантия эффективной работы мозга.  Не заикайтесь на экзаменах. Стало быть, неправильно работающий речевой аппарат по механизму обратной связи мешает концентрации внимания, подавляет работу ассоциаций и извлечение необходимого материала из оперативной памяти. Неестественная высота голоса вызывает запредельное торможение коры головного мозга.

 

Tags Заикания: