?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

заикание:Как остановить заикание в БританииЭту улыбающуюся физиономию я встречаю довольно часто на сайтах, посвященных лечению заикания. Это Стив Хилл. Вот и сейчас, зайдя на сайт центра «Как остановить заикание» я вновь увидел знакомое лицо в очень маленьком формате 85х78. Я попытался найти более крупную фотографию, но, увы. Или из-за природной скромности, или еще по каким причинам, но этот человек хочет оставаться «маленьким».

Лично меня заинтересовал этот человек, и я решил узнать о нем побольше. На сегодняшний день Стивену Хиллу тридцать семь лет. Последние пятнадцать лет он занимается тем, что помогает людям преодолеть заикание. Да, совсем забыл определить географическое месторасположение Стивена, это Британия. А точнее, старинный английский город Бирмингем. Старая добрая… ну, не знаю, не знаю.

Восемнадцать лет из своей жизни Ставен заикался. В возрасте двадцати двух лет ему удалось искоренить этот дефект речи. И сейчас он занимается тем, что проводит трехдневные и пятидневные курсы, на которых ведет личный прием заикающихся. Уточню: не групповые занятия, а один на один. Ну, и плюс выпускает книги, брошюры, DVD и тому подобное. У него есть своя методика терапии, которая, по утверждению Стивена, решает проблемы заикания и низкой самооценки заикающегося.

Но вернемся к сайту центра. Я не буду его описывать полностью, так как большое место в нем отводится (естественно) рекламе методики. Вернее способам, как приобрести эту методику. То есть можно приехать на прием, но также можно и скачать ее с сайта. За определенную мзду. Эта методика помогла Стиву самому излечиться. Хотя у меня сразу возникает вопрос: он, что сам излечился, или ему помогли специалисты? Ответа на этот вопрос я нигде не нашел. Может просто, плохо искал.

Стив на страницах своего сайта предлагает корректировать заикание, а не искать причины его возникновения. Этим, мол, пусть занимаются другие. Он предлагает рассмотреть ситуацию, что ему звонит женщина, которая ищет помощи в борьбе с заиканием. А он, Стив, вместо лечения предложит ей рассказать о причинах заикания. Как она к нему отнесется? Что ж, позиция понятна и, я так думаю, правильная. Людям нужна хорошая, легкая речь, а не разглагольствования на эту тему.

Нет, я не против исследований. Совсем не против. Но этим должны заниматься ученые, имеющие специальную технику и инструменты. А «плодить» теории возникновения заикания можно, но лучше просто помогать людям избавиться от заикания, или научиться жить с ним с наименьшими потерями.

Пациенты часто спрашивают Стива: как это быть без заикания? Это для здоровых людей вопрос звучит странно. А для тех, кто живет с постоянным страхом заикания, вопрос отнюдь не праздный. Вот, например, одна из бывших пациенток Хилла рассказала, что ее муж не знает как остановить разговорившуюся жену. И это не смешно. Человек столько лет не мог свободно высказывать свои мысли, что теперь он иногда походит на прорванную плотину. Он получает удовольствие не только от того, что свободно излагает свои мысли, но и от самого процесса изложения. Со временем это, конечно, пройдет. Я надеюсь.

На сайте есть несколько слов о других методах лечения заикания. Но, как вы понимаете, Стив их вовсе не хвалит. А даже наоборот. Но, с присущей англичанам недосказанностью. Вот, например, рассказывая о своих мытарствах в поиске средства от заикания, он рассказывает, что однажды у него появилось желание обратиться к гипнотизеру. Но когда он навел справки о стоимости такого лечения, интерес к гипнозу сразу же прошел. И, слава богу. Это я уже от себя добавил, так как с большой опаской отношусь к тому, чтобы пускать чужих в свое плохо изученное подсознание. И даже если его хорошо изучат – тоже. Не пущу.

Стивен Хилл очень рекомендует родителям научить своих детей держать удар. Особенно мальчиков. А мальчики и заикаются в четыре раза больше, чем девочки. Так вот, об умении держать удар. Довольно часто случаются ситуации, когда логопеды рекомендуют оставить старания излечить заикание, а просто научиться жить с ним в согласии. Сколько, мол, можно бороться. Стив по этому поводу рассказывает случай, когда к ним в Бирмингем приехала известная футбольная команда из Ливерпуля.

Ливерпульская команда, имеющая в своих рядах много зарубежных звезд, встречалась со «скромной» в финансовом плане, «беззвездной» бирмингемской командой. На поле встретились мастерство и сильное желание выиграть, не упасть лицом в грязь перед своими болельщиками. И как вы думаете, кто победил? Нет, не так оптимистично. Но добытая бирмингемцами ничья дорогого стоит. Так и в жизни. Нельзя оставлять желание бороться. И только тогда можно рассчитывать победить заикание. И потом рассказывать о нем в прошедшем времени.

Что-то моя прогулка по сайту «Как остановит заикание» превратилась в рассказ о личной жизни и впечатлениях Стивена Хилла. Наверное, так и должно было случиться. Ведь он сам смог преодолеть заикание и теперь помогает это сделать другим. Но не будем его идеализировать. Во-первых, потому, что это все информация с сайта. А точнее, рекламная информация. А во-вторых, это бизнес Стива. И благодарность его клиентов выражается в звонкой монете. Но, некоторые мысли и рассуждения Стива могут помочь что-то понять в себе. И действовать. Ведь Стив сам излечил свое заикание.

Ключевые слова: лечение заикания, Британия