?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Можно ли вылечить заикание бесплатно? Не из-за жадности. Не из-за нехватки денег, хотя и это, безденежье, сплошь да рядом. А, чтобы самому одолеть мощного дракона, который, порой, делает жизнь невыносимой. Отвечать на этот вопрос можно очень долго. Но давайте попробуем. Давайте делиться своим и искать чужой опыт.

Всем известен факт, что Демосфен вылечил свое заикание сам, набрав в рот морских камней и тренируясь говорить при шуме волн. Умница. Но недавно я набрел на сайт, где сказано, что у Демосфена был врач и учитель Неоптолем, которому он заплатил 10 000 драхм. За что заплатил Демосфен неизвестно. Может, это он, Неоптолем, предложил морские камушки в качестве тренажера? А может и не он. Только видать был для чего-то нужен, коль Демосфен не потребовал деньги назад.

Что же полезного можно взять из метода Демосфена? У Демосфена была комбинированная форма дыхательного и вокального заикания. Дыхательная судорога разрывала слова на части. Что делал больной? Он купил большое зеркало и наблюдал свои судороги и жесты, свои ненормальные движения, чтобы пытаться избавиться от них. То есть смотрел врагу в лицо.

Тренировка дыхания – вот еще одно оружие в руках Демосфена. Он читал стихи на ходу, поднимаясь по крутому склону. Он тренировал работу речи, декламируя при шуме морских волн, которые производили неоднообразные шумовые эффекты. Конечно же, пресловутые мелкие морские камушки служили хорошим тренажером для мышечного чувства.

Но были и другие упражнения, направленные на тренировку психогенной области. Демосфен был робок, как и многие заикающиеся. И это он старался превозмочь, приглашая на свои занятия посторонних людей. Он выбрал себе образец для подражания в лице Перикла и стремился повторять ораторские приемы оного.

Да, бывали неудачи. Демосфен падал духом при неудачах. Но не оставлял лечения. А эти «пещерные занятия»? Демосфен уходил в темную пещеру и там, в полной темноте и тишине, избавившись от внешних раздражителей, беззвучно, мысленно произносил речи.
Что взять от Демосфена в качестве средства для лечения заикания. Да все перечисленное. А главное целеустремленность и веру в то, что заикание можно победить.

Но меня все-таки мучает вопрос: за что он платил Неоптолему?




Еще рекомендуем:
Одна из наиболее важных проблем, с которой приходится сталкиваться при коррекции заикания и логоневрозов — нарушение «речевого дыхания». Победа над заиканием на "одном дыхании". Это может быть нехватка воздуха для произнесения полной фразы, вынужденные дополнительные вдохи внутри слова, попытка речи на вдохе, чувство стеснения в груди, ком в горле.

В первый раз я увидел этого человека в фильме «Пацаны». Фильм оказался для меня чем-то очень важным. И даже не художественным произведением, а чуть ли не документальным фильмом. И это благодаря тому, с какой искренностью и отдачей Валерий Приемыхов играет в этом фильме.

Как правило, после первого главного занятия в нашем центре каждый пациент на сто процентов понимает, что нужно делать с программой на первой ее части и на второй. Вопросы на повторных занятиях. Поэтому прямо сейчас я укажу на детали работы на первой части занятия и детали работы на второй части занятия.

Tags Заикания: